首 页资讯和会刊转型升级行业培训市场研究行业标准化电子竞技场所评级关于协会分支机构
快递通道 »  我要入会  我要评级  我要订会刊  CEST大赛
您现在位于:首页 > 电子竞技 > 电竞人物 > 正文

电竞市场就业比例偏差严重 女性从业者不足3成

  电子竞技分会  2017-12-22 09:22:09

今年上半年,整个电竞行业再次迎来新一轮的快速发展,电竞在围绕“赛事—俱乐部—选手”这条核心产业链的部分已经迅速实现并即将赶超传统体育的市场规模。然而在1.7亿用户规模与200多亿产值的亮眼数据的背后是电竞行业快速发展带来的隐忧——人才短缺。

在中国,仅2016年电子竞技游戏的市场就已经规模达到了504.6亿元,无疑是一片巨大的蓝海。但形成鲜明对比的却是近26万的电竞行业人才缺口。据腾讯电竞9月发布的《电子竞技行业人才供需调查报告》显示,目前中国电竞产业只有不到15%的岗位处在人力饱和的状态,需求缺口高达83%,随着电竞产业链不断通过更多电竞赛事的举办及线下场馆的搭建进行扩大范围,相关企业对人才的需求也会进一步加深,这个数字在未来也会不断被放大。

在这之中男女就业比例为8:2,有意愿从事电竞行业的女性受访者的比例超过27.4%,这意味着未来几年电竞行业的女性从业者会逐渐增加,也是电竞教育在电竞人才培养上的首要任务。年龄结构上,从业者有超过一半集中在23~27岁,而18~22岁的年轻人非常关注能够成为从业电竞的可能性,这表示年轻人是未来电竞行业的主要生产力量,并且将会带来更多的创意以及无限的可能性。

除此之外,上述18~22岁年轻群体加入电竞行业是未来一大趋势,然而相关电竞产业却还没有做好相应措施,随着这类群体热爱的电竞行业给他们带来不一样的观点,以及现有开放式教育体系赋予他们更多的个人特色,现在企业的人才管理方式显然不适用于未来年轻人的工作方式,从而电竞教育的目标不仅仅是为这类群体传授电竞行业相关知识,还要从根本上解决规范众多电竞企业在人才管理上的缺陷。

由此看来,电竞教育产业的存在不容置疑,优化电竞产业链的首要目标则是要完善人才供需体系,也为整个电竞产业提供了标准化管理,市场化运作的范本。作为中国电竞教育市场,这些电竞教育企业应做到在电竞教学和经验基础上,融合打造具有中国特色的电竞教育,形成集高校、企业、个人于一体的综合性电竞教学平台。同时联合优质跨界平台资源,为我国电竞教育产品设立行业认证标准,并肩负为我国电竞教育产业提供全球推广的职能,更针对行业存在的人才紧缺、规范化运作程度低等痛点,打造电竞人才培养生态体系,以资本和市场的力量推动产业规范化运营,加速电竞产业创业和产品孵化、人才培养。


责任编辑:王铮
友情链接: 中华人民共和国文化和旅游部 | 中央网信办 | 中央直属工委 | 民政部社管局 | 中国网络社会组织联合会 | 国家标准化管理委员会 | 中国文化传媒网
版权所有: 中国互联网上网服务行业协会
京ICP备14049955号

京公网安备 11010102003294号