首 页政策解读标准规范行业培训典型案例经验交流媒体报道会议活动
您现在位于:首页 > 转型升级 > 标准规范 > 正文

“让上网服务营业场所明亮整洁起来”倡议书解读

  陈胜喜  2015-10-25 12:57:21

《“让上网服务营业场所明亮整洁起来”倡议书》是中国互联网上网服务营业场所行业协会成立以来向全国从业同仁发出的第一份倡议书。“上网服务业”与“上网场所”的关系是什么?倡议书的发布与上网服务业的转型升级之间有什么联系?转型升级包括诸多方面,为什么要单就服务环境的提升高规格发布倡议呢?

上网服务营业场所由于过去的经营模式相对单一,往往被俗称为“网吧”。提起“网吧”,长期以来,社会各界的普遍印象,就是环境差甚至“藏污纳垢”,室内环境昏暗、脏乱,已成为网吧的“特色符号”。这些场所在照明、通风、日常清洁等关键细节上或因陋就简、或疏于管理与维护,特别是个别网民缺少自觉保持环境卫生的习惯或无视公共场所禁止吸烟的有关规定,导致个别营业场所“脏、乱、差”现象十分突出。不仅极大地损害了上网服务行业的整体形象,而且已成为当前上网服务行业转型升级必须突破的障碍。

我国上网服务业近几年来进入了整体利润下滑的困境,亟待突破现状。在国家文化部和各地文化主管部门的指导下,全国上网服务行业正在加速推进转型升级工作。如果不彻底治理“脏、乱、差”、解决好服务环境问题,则告别过去的负面形象、开拓上网服务业新的市场空间、开展多元化经营、实现上网服务业的转型升级就都无从谈起。

以服务环境的提升为切入点,不仅要以新的面貌赢得社会承认和行业尊严,更是要为上网服务业的转型升级奠定基本的业务基础,为上网服务业实现质的转变、以新的经营思维、战略和模式投身社会网络文化建设,赢得社会和市场的再承认。上网服务场所改变过去的“昏暗、杂乱”,代之以明亮整洁的新形象,这不仅是针对具体顽疾的解决,也不仅是个别企业的自我完善,更是以整个行业的高度,在宏观环境全面变革的时代,对上网服务行业的重新定位。

平心而论,很多上网服务企业并非自甘“脏、乱、差”,而是由于面对迅速发展变化的技术与市场缺乏应对能力。很多经营者陷入了“效益越差,越无暇顾及服务环境;环境越差,效益就更差”的怪圈。能否打破这个恶性循环,不仅是诸多上网服务企业在变革时代自救、自强的必由之路,更关乎整个产业的兴衰存亡。

“定位决定地位”是一条营销法则,定位就是企业对其产品(包括无形产品,如服务)所确定的市场位置。定位必须跟随技术和市场的变化及时调整、不断创新和突破,否则就只能像曾一度无限风光的VCD、录像带、胶卷等产业一样,随着新技术的普及被市场所淘汰。上网服务场所告别昏暗杂乱、走向明亮整洁,则像一个“四两拨千斤”的杠杆,将推动整个上网服务行业重新定位,实现产业形态上质的提升。以“网咖”为代表的上网服务行业新业态,正是从环境提升作为切入点,变行业劣势为企业优势,探索出了一条新的经营模式,创新了上网服务行业的业态,赢得了用户、社区、社会和市场的承认。从“时尚精英化”的游戏专区、情侣包间,到灵活便捷的商务写字间,再到便民社区网购站点、农超对接的“e化桥梁”,这些上网服务业多元化发展的缤纷成果,也无不以改变服务环境、优化服务体验为切入点,实现服务增值、服务创利。因此,加速推动全行业彻底告别“脏、乱、差”的旧环境,无疑是更多处于困境中的上网服务企业开启新市场的金钥匙。严格按照亮洁标准进行自我刷新,是产业形态直面变革、重新定位、化困境为机遇的必由之路,也将是转型升级之路的关键一役。

《“让上网服务营业场所明亮整洁起来”倡议书》正是抓住了这一撬动全行业升级转型突破点的杠杆,既向全行业发出了关键一役的战斗动员,也向全社会做出了重塑产业形象的庄严承诺。倡议书首先为上网服务行业正名,以“网络家园”、“信息服务平台”、“多功能文化场所”、“网络文化休闲家园”等描述,全方位、多角度、生动地定义转型升级后上网服务行业的功能和定位。倡议书回顾了18年来上网服务业在国民经济建设特别是信息化浪潮中所提供的服务和对社会的贡献,也正视了产业发展中的问题、关注和批评,分析了当前上网服务业面临的转型升级的政策机遇,号召广大从业者抓住机遇、迎接挑战、加快发展。

怎样实现加快发展,倡议书给出的解决之道就是从改变自身形象开始,规范经营、奉献社会。正如前面所做分析,服务环境的优化不是升级的全部,而只是深化转型升级的切入点。所以,倡议书也不是把服务环境的改善作为倡议的全部,而是从四个维度全面发出了号召。在其四项倡议中,合法合规经营是前提,营造良好环境是起点,融入社区、服务公众是途径,创新业态、多元化经营、树立现代服务业新形象是目标。“让上网服务营业场所明亮整洁起来”的口号则是吹响这场上网服务行业革命的号角,必将获得全行业上网服务业同仁的积极响应、广大顾客的热情支持、社会各届的高度关注和肯定,推动我国上网服务业转型升级取得阶段性的成功。

责任编辑:陈平
版权所有: 中华人民共和国文化部文化市场司