首 页政策解读标准规范行业培训典型案例经验交流媒体报道会议活动
您现在位于:首页 > 转型升级 > 经验交流 > 正文

邯郸市协会在上网场所举办的第四十期中老年网络技能免费培训班

    2016-09-12 09:47:56

  日前,一场特殊的课堂在酷网网吧开讲,授课人是邯郸建行工作人员,听课者大多是中老年人。这是我市互联网上网服务行业协会举办的第四十期中老年网络技能免费培训班。记者了解到,免费教授中老年网络技能只是我市上网服务行业转型升级活动中的一项内容。自去年开始,市文广新局在全市范围内开展上网服务行业转型升级试点工作,鼓励这些场所拓宽经营范围,扩大场所服务功能。目前,全市已有47家上网服务场所“试水”,上网服务行业逐渐“亮、洁”起来,整体社会形象得到进一步扭转。

  我市把推动行业转型升级作为上网服务行业市场管理的重点,因地制宜,大胆创新,以转型促发展,取得了一定的成效。

  跨业合作,切实提升试点单位经营效益。转型升级工作开展以来,我市三次召开全市上网服务行业转型升级会议,确定了邯郸申通快递、建设银行等8家单位与试点网吧进行项目合作,并制定了具体的项目合作实施方案。各单位与试点场所通过经营合作、业务联合、降低资费、服务延伸等措施,扩展了业务范围,降低了经营成本,经济效益明显提高。

  倡导“高端、时尚、商务、休闲”的经营理念。各试点场所在转型升级中“八仙过海各显神通”,转型后,环境优雅,设备升级,特色分明,精彩纷呈。有的场所设置了书吧、小型电影室、小型唱歌厅;有的场所设置了商务会客室、游戏娱乐区、单身沙龙、独立餐厅;有的场所还设置了可容纳上百人的中小型电脑商务培训等区域,增添了商务社交、网络培训等功能。

  打造便民利民的大众消费经营场所。设立在社区附近的23家上网服务场所通过转型,不仅在环境、设备配置、上网氛围和网速方面做到改进提升,而且注重了人性化服务,如设立呼叫网管服务;用户上网超过两小时,场所会设专人进行善意提醒;社区电脑坏了,附近网吧可提供购买电脑配件和免费维修电脑服务等,方便了社区居民,得到市民认可。

  以活动促转型,提升行业形象。连续三年开展“阳光娱乐”系列活动,成功举办了全市电子竞技大赛、主题征文比赛、大学生精英辩论赛、文化市场经营场所志愿惠民活动、中老年网络技能免费培训班等一系列广大人民群众喜闻乐见、积极参与的公益文化娱乐活动,向广大群众发放娱乐、上网服务场所免费通票16万张(其中上网服务场所8万张),拿着一张通票可以在网吧免费上网两小时,也可以在KTV免费唱歌两小时,让更多老百姓有机会体验休闲娱乐的快乐。开展电子竞技大赛三期,培养电子竞技爱好者万余人,共计有600支队伍3000余名电子竞技爱好者参与了比赛;开展中老年网络技能免费培训班40期,免费培训中老年朋友1300余人,起到很好的宣传效应。市网吧行业协会还积极组织部分网咖,为高考学生免费提供上网分数查询、志愿填报、录取通知查询等服务。一些网吧做试点,推出“夕阳红优惠卡”。中老年人持卡到网咖可以享受一系列优惠服务,如网咖特制豆浆、绿豆汤等适合中老年人的饮品,帮助中老年人买车票、代交水电煤气费等。

责任编辑:沙均奖
版权所有: 中华人民共和国文化部文化市场司