首 页政策解读标准规范行业培训典型案例经验交流媒体报道会议活动
您现在位于:首页 > 转型升级 > 媒体报道 > 正文

《洛阳晚报》:洛阳市685家网吧中已有1/3转型升级 环境令人眼前一亮

洛阳晚报    2016-09-08 15:49:41

巨大的变形金刚、太空风格的座椅、五彩斑斓的涂鸦……如果不是一排排整齐的电脑,或许你以为自己来到了一个游乐场,这里颠覆了许多人对网吧原有的印象。          


网吧转型升级,环境明显改观,图为顾客在选购零食


  巨大的变形金刚、太空风格的座椅、五彩斑斓的涂鸦……如果不是一排排整齐的电脑,或许你以为自己来到了一个游乐场,这里颠覆了许多人对网吧原有的印象。日前,记者从我市全国文明城市创建互联网上网服务行业提升现场会上了解到,这样全新升级的“网咖”,在我市已经有超过200家。


消费需求转变,助推传统网吧升级

  会议期间,与会人员来到涧西区一家网吧,精美的装修、周到的服务让大家直呼“开眼界了”。“现在大家更习惯把这种网吧叫做‘网咖’,除了上网,它还融合餐饮、休闲等多种服务。”市文广新局相关负责人介绍道,而在几年前,这样的“网咖”几乎是不可想象的。

  某“网咖”负责人宋保明说,现在和前几年不一样了,市民家里普遍有电脑,手机上网也方便。消费群体以及消费需求的转变,促使网吧对服务项目做出调整。

  市文广新局相关负责人向记者介绍,目前我市共有685家网吧,其中1/3完成了转型升级,大部分经营状况良好。“在剩下的2/3中,一半是微利经营,一半已难以为继。”该负责人说。


提供增值服务,环境媲美咖啡馆

  宋保明介绍,大家以前进网吧,无非是玩游戏、聊天、看电影,如今网络的功能性需求全面向移动互联网设施转移。“这就提醒我们,网吧不能只是个提供上网服务的场所,还需要更多增值服务。”宋保明说。

  来到位于洛龙区某购物中心里的一家“网咖”,这里装修典雅,各种木质座椅、电脑桌的使用让这里看起来更像是一个咖啡馆。市民陈先生说,每到周末,他都会约上几个好友来“厮杀”几番,玩累了就喝喝饮料聊聊天。在他看来,“网咖”已经成了年轻人的社交场所,就像KTV、咖啡馆一样。


引入电子竞技,进行多元化经营

  红蓝两色分隔出两个区域,座椅仿佛“银河战舰”般向上排开,显示屏都是曲面屏,一个更大尺寸的屏幕挂在墙上。这就是一些“网咖”设置的电子竞技区域。

  2011年,国家体育总局将电子竞技批准为正式体育竞赛项目。在宋保明看来,电子竞技将在未来吸引更多人走进“网咖”,因为在这里可以有专业性、互动性更强的体验。

  随着网吧的转型,其运营管理越来越规范,未成年人进入网吧的情况也得到了有效遏制。

  “以电子竞技为带动,进行多元化经营,这是网吧未来的发展方向。”市文广新局相关负责人说。

责任编辑:沙均奖
版权所有: 中华人民共和国文化部文化市场司