首 页政策解读标准规范行业培训典型案例经验交流媒体报道会议活动
您现在位于:首页 > 转型升级 > 会议活动 > 正文

互联网上网服务行业转型升级媒体恳谈会召开

    2015-11-14 15:04:36

文化部文化市场司司长陈通(右二)、中国互联网上网服务营业场所行业协会会长张新建(左二)、文化部文化市场司副巡视员孙秋霞(右一)、文化部文化市场司网络处处长马峰(左一)


昨天下午,全国网吧及网络游戏管理工作协调小组办公室工作会议暨上网服务行业转型升级媒体恳谈会在北京召开。

在会议的前半段全国网吧及网络游戏管理工作协调小组各成员单位代表相互交流了一年来的工作。该协调小组的前身是于2004年经国务院同意由文化部、教育部、公安部、信息产业部、工商总局、中央文明办、共青团中央等9个部门成立的“全国网吧管理工作协调小组”,2007年调整为“全国网吧及网络游戏管理工作协调小组”,增加监察部、卫生部、中国人民银行、新闻出版总署、中央综治办为成员单位,办公室设在文化部。在会议的后半段,主办方会同全国上网服务行业协会一道邀请媒体朋友们进行恳谈,通报上网服务行业发展和市场管理方面的工作,征询意见和建议。

在恳谈会上,文化部文化市场司司长陈通和中国互联网上网服务营业场所行业协会会长张新建先后发言。陈通在发言中回顾了自1990年代中期以来我国上网服务行业的发展历史和政府管理政策的沿革,介绍了自2013年下半年以来,文化部、中央网信办、中央文明办、工商总局、公安部、工信部、教育部、关工委、团中央等一道共同调研、商议、切磋、达成一致所形成了推动行业转型升级、提升形象的总体工作思路,总结了行业出现的积极变化和新的气象。陈通指出,就全国而言,这个行业持续发生着更为广泛而深刻的变化,转型升级工作取得了阶段性成果。转型升级理念为行业普遍接受,已经由政府倡导和推动,越来越成为行业共识和自觉,成为促进行业发展的内生动力,行业信心得到恢复,从业者找到了从业尊严,开始主动求变、求新、求依法经营、求可持续发展,不断加大行业投入,提高员工素质,提升管理水平;管理部门主动服务,开展服务环境治理,加强行业培训,组织考察观摩,进行典型示范,举办座谈论坛,大力支持、帮助、扶持行业转型升级、探索新业态,特别是支持和鼓励社区、乡镇达到一定标准的上网服务场所,承担部分公共文化服务功能,使得这些场所成为新的公共文化阵地;行业气象更新,一年来的新增投资超过200亿元,出现了单体店投资达到几千万元的场所,大家越来越多地看到,场所宽敞明亮起来了、干净整洁起来了、舒适温馨起来了,业态更为丰富了,功能更加齐全了,服务细致周到了,经营者笑脸相迎了,甚至利用行业优势大量开展社会、社区公益事业。有人说,行业像是“春风拂过”;社会对行业的理解和支持也逐渐增多,甚至开始从积极角度来观察行业,对青年人的上网休闲、电子竞技更为宽容理解,特别是媒体开始正面报道行业,发现行业点滴美丽,积极为行业健康发展创造良好舆论环境,行业的社会形象在逐渐改善。

陈通向与会代表通报了文化部在上网服务行业转型升级方面所做的主要工作,一是主动沟通协调,相关部门大力支持,文化部项兆伦副部长带队向中国关工委、中央文明办专题汇报上网服务行业政策调整和转型升级有关工作;二是对全国上网服务场所进行全面调查摸底,得出上网服务营业场所的城乡分布较为均匀、各地先照后证管理政策基本落实、无证无照上网场所多数存在于农村乡镇地区、上网服务行业优胜劣汰的市场环境正在形成等结论;三是指导全国行业协会开展上网服务场所服务环境分级评定,首批通过分级评定的场所共71家,为实行文化市场主体分级分类管理积累了经验;四是大范围开展行业培训,指导全国行业协会编制印发了《全国互联网上网服务行业培训规划(2015-2017)》,明确了未来三年上网服务行业培训的基本安排;五是主动指导和服务企业转型升级,编制了《上网服务行业转型升级工作指引》,各地结合地方实际通过提供政策支持、搭建服务平台、打造“网吧书店”公共阅读空间试点、举办电子竞技大赛活动、开展公益活动等多种途径帮助企业转型升级;六是总结推广洛阳经验,引导行业主动参与公共文化服务;七是专题调研解决深圳“网络出租屋”问题,由副部长项兆伦亲自带队在暗访大量场所之后,深圳市组织开展了无照无证网吧综合治理行动,完善了上网服务场所长效管理机制;八是严格执法监管,严禁违规接纳未成年人,我们明确提出了禁止接纳未成年人、坚决处罚擅自从事经营的行为、整治营业场所环境的上网营业场所管理三条底线,部署对农村上网服务场所开展专项整治行动,发布了第一批上网服务营业场所黑名单。

陈通在发言中提出:经过这些年来的上网服务行业管理工作,回过头来有必要进行一些冷静思考。包括:怎样看待和定性上网服务行业发展中的问题;上网场所本身是问题之源还是各类错综复杂的社会问题的折射;上网场所本身不生产网络内容,只是网络内容的呈现者和上网的渠道之一,青年人和未成年人进入上网场所反映出的是网络内容具有沉迷性、未成年人管理粗放、家长监护缺失缺位、学校和家庭互联网发展滞后、教育引导不够等问题,希望与业内同行就这些问题分享和探索。

陈通在发言中也指出了转型升级两年多来上网服务行业还存在的一些问题,向与会者通报了下一步的工作总体思路,即:一手抓行业转型升级、一手抓加强执法监管。一是要攻坚克难,以环境整治和禁止违规接纳未成年人为重点,推动县城、乡镇和城乡结合部上网服务场所守法经营、转型升级。二是要推进农村和城乡结合部上网场所与公共文化服务相结合,探索上网服务营业场所参与公共文化服务长效机制,引导鼓励上网企业积极参与基层公共文化服务。三是要继续做好上网服务场所服务环境分级评定工作,加强上网场所服务环境分级评定的推广与宣传,发挥优秀企业典型经验的示范引领作用,加大对分级评定结果的应用,强化对优秀企业的扶持力度。四是要加大培训和宣传,不断提高行业管理服务水平,努力改善行业的社会形象。

张新建在发言中介绍了全国协会在推动行业转型升级方面所做的工作和下一步的努力方向。张新建强调,要站在国民经济结构调整大局的背景下,找准上网服务行业的发展定位。要在解放思想、实事求是的旗帜下,发展上网服务产业。要深入改革、加强法制精神,破解上网服务行业发展难题。要在转型升级中,创造上网服务产业的新常态。要在改革攻坚阶段,实现上网服务行业的新飞跃。张新建表示,上网服务行业仍然是个朝阳产业,这是一支特别能吃苦、战斗、忍耐和奉献以及可依赖的队伍,拥有遍布城乡的覆盖、形成了成熟的经营模式和管理经验,世界上最美的上网服务场所在中国。欢迎更多的各界人才、资金加入上网服务行业的转型升级中来,也希望通过媒体呼吁全社会支持和监督上网服务行业的转型升级工作。

文化部文化市场司副巡视员孙秋霞出席了会议,并在前半段的工作会议上介绍文化部关于开展上网服务行业及网络游戏管理工作情况。会议由文化部文化市场司网络处处长马峰主持。全国网吧及网络游戏管理工作协调小组各成员单位代表、人民日报、新华社、光明日报、经济日报、科技日报、中国文化报、中国教育网、中国计算机报等媒体代表共40余人参加了媒体恳谈会。

责任编辑:周亚丽
版权所有: 中华人民共和国文化部文化市场司