首 页政策解读标准规范行业培训典型案例经验交流媒体报道会议活动
您现在位于:首页 > 转型升级 > 会议活动 > 正文

2016全国上网服务行业年会隆重举行

    2016-04-12 10:07:40

    4月10日,由中国互联网上网服务营业场所行业协会主办、《中国上网服务》专刊承办的“2016全国上网服务行业年会”在北京国际会议中心隆重举行。文化部文化市场司副司长马峰出席会议并发表讲话,全国协会会长张新建作题为《跨界打劫、穿越发展》的主题报告,发布了2015年度上网服务行业报告和行业荣誉评选结果,举行了三轮高峰对话和中国电子竞技娱乐大赛启动仪式。来自全国各地的政府主管部门、各级协会、评级场所、合作伙伴和新闻媒体代表共300余人参加了年会。与会领导和代表普遍评价本届年会质量比去年又上了一个台阶。

    本届年会定位于中国上网服务行业最权威的官方年会和全产业链合作平台,任务是全面落实文化部关于转型升级、融合发展、创新供给、拓展受众、提升形象的工作要求,打造政府主管部门与行业协会共同的行业管理工作平台,树立过去一年来上网服务业在丰富业态、创新服务等方面的先进典型,盘点一年来引领行业发展、助力行业创新的先进人物和先进企业。在巩固已有成果的同时,将转型升级工作继续向深度和广度拓展,促进上网服务行业上下游各环节之间加速融合和共赢。对比上届年会,本届年会现场气氛更加隆重、团结、热烈。“拓展竞技竞赛、参与公共服务、关注农村基层、增强活力后劲”的年会口号呈现在会场主背景板两边。现场座无虚席,全体参会代表全场自始至终认真听取演讲、报告、高峰对话和参与互动,很少有代表离席走动或提前退场。

    马峰在讲话中首先对各方面对管理部门工作的支持表示感谢,传达了文化部副部长项兆伦对上网服务行业转型升级工作的最新指示,介绍了一年多来文化市场管理工作发生的变化,以及各级文化市场管理部门在转型升级方面所做的工作,通报了下一步在引导和推动上网服务行业转型升级的重点任务。

    全国协会会长张新建演讲题目为《跨界打劫  穿越发展——对上网服行业从哪里来、到哪里去的另类解读》,用大量的数据和图表,通过用我国互联网经济与上网服务行业两者的发展历史和演变趋势的对比,揭示了上网服务行业的历史问题的成因、面临的挑战、未来的机遇和突破的方向,提出了“走出吧时代、重回网中央”的奋进口号,引起全场代表的热烈共鸣。

    会上发布了《2015上网服务行业年度报告》。 2015年中国互联网上网服务行业依然以行业转型升级为主旋律,全行业发生了可喜的变化,全行业转型升级效果明显,行业竞争力增强。至年底,全国共有各类上网服务营业场所15.2万家,正常经营达到14.6万,上网服务终端数量达到1410万台,全年全行业新增和改造投资近250亿元,用户数量达到1.2亿人,行业营收达到641.7亿元,较2014年增长12.6%。

    年会上举行了三轮高峰对话,分别以“新机遇”、“新内容、“新服务”为主题,邀请来自城市社区、农村乡镇、工厂区、大学区的4类上网服务企业和创客、电馆等业态类型代表,与电影、电竞、视觉计算、电子大屏等合作伙伴企业以及协会代表同台对话,共同讨论如何抓住上网服务行业的新机遇、丰富经营的新内容、拓展业态的新服务,实现行业的新发展。

    会上发布了2015中国上网服务行业年度荣誉评选结果,英伟达公司的推动上网服务行业转型升级系列活动等十项活动获得“榜样事件”荣誉,浙江杰拉网络技术有限公司等单位获得“榜样单位”荣誉,苏建等人获得“榜样人物”荣誉。


  经文化部备案,全国协会和英伟达公司联合主办的中国电子竞技娱乐大赛在年会上举行了启动仪式,全国协会副秘书长郭阳介绍了大赛的概况,马峰、张新建、人民日报数字办主任余继军、英伟达公司资深市场总监周苑以及北京竞趣公司和上海艾播公司代表共同上台推动了大赛的启动控制杆。

    年会同期还举办了中国电子竞技娱乐大赛新闻发布会、全国上网服务行业合作洽谈展览、全国协会一届七次常务理事会暨各地协会秘书长联席会议和先进上网场所参观活动。精炼的日程、丰富的内容、高度的展望、深度的分析、观点的集中碰撞,使得本届年会成为全国上网行业一次的思想盛宴和攻坚的总动员,必将带领全行业走向转型升级的新境界。

   中国动漫集团董事长兼总经理、北京协会会长庹祖海,文化部文化市场司网络处调研员韩险峰,以及北京、广东、内蒙古、河北、广西、安徽、山东等省(市、自治区)文化厅(局)市场处负责人出席了年会,年会由《中国上网服务》专刊主编陈胜喜主持。

责任编辑:张赛
版权所有: 中华人民共和国文化部文化市场司