首 页政策解读标准规范行业培训典型案例经验交流媒体报道会议活动
您现在位于:首页 > 转型升级 > 行业培训 > 正文

南昌云鼎电子竞技馆:参加全国网协高级研修班学习心得

    2015-11-06 17:22:40

南昌云鼎电子竞技俱乐部


首先发自内心的感谢全国网协为全国网吧业主的发展和未来所做的诸多努力。 回看网吧行业诞生至今十余年,它存在的时间不算长。但是它经历的却很多,它从诞生之初就饱受社会各界的质疑,有人称呼它为“电子海洛因”,有人说它是当代社会的“毒瘤”,更有甚者认为它坑害了中国的一代人。但就是这样一个不被社会所认可的行业独自坚守着自己心中的那片天地,可敬可畏的全国网协更是四处奔波一心为网吧正名,为行业的发展和未来贡献全部。

今年的盛夏南昌云鼎电竞馆有幸参加全国网协举办的第二期关于电子竞技主题的高级研修班,获益良多,感触也颇多。现就此次高级研究班的学习说说我自己的体会。

第一:此次研修班聘请的相关老师非常好,这些老师能把我们平时工作中的种种进行理论化的总结,然后在通过理论上的分析去指导我们日常工作。比如李东朔老师讲的“微笑曲线”理论大家反响特别大。老师讲的是理论,但是同学们听的时候都是比照着自己的企业然后去学习,学习效果特别好。再比如俞雷老师讲的课,老师从零售行业以及服务行业相关理论作为切入点,通过实例分析替我们讲清楚日常经营过程中的许多问题大家也觉得非常非常好。


24小时自选超市


第二:此次学习聚集了全国各个省市的六十余家大型连锁网吧的业主,大家在学习之余毫无保留的交流也是这一次培训的又一亮点。同学们之间就某一种模式大家反复推敲,就某一问题大家各抒己见,就某一个新鲜事物大家共同学习。而且大家之间的交流都是知无不言言无不尽。

第三:此次高级研修班为行业引进了五亿元的基金资本进入,这是网吧行业的又一大跨步的前进。网吧行业因为其开店的投资量大,生产设备损耗快无法作为有效的质押物等特性,不被银行等传统的融资渠道所认可,因此无法获取有效的融资渠道。在这之前网吧行业的发展资金全靠业主们自筹,如今只要有好的网吧项目便可向全国网协申请基金的支持,这对于网吧行业的创新发展有着无可比拟的重要作用。

以上是本人对此次学习班的体会,下面我再介绍下研修班过后我们企业的变化。知识就是力量,在南昌云鼎电子竞技馆身上体现的再明显不过了。

第一:在学习了李东朔老师讲的微笑曲线理论后我结合自身的实际情况,制定了一套实施方案。该套方案确定了云鼎电子竞技馆坚持走以产品为导向的网吧的路线,立志为消费者提供最好的最全面的电竞游戏方面的消费环境。为此我们企业定制了我们企业专属的网吧营销软件,与深圳思达优悦签订了三年期的员工礼仪培训计划,更新了一批电竞外设设备,投资组建了云鼎竞技战队。

第二:学习了俞雷老师关于零售行业的相关理论后单独咨询了俞雷老师关于云鼎电竞馆加设24小时自选超市的想法后,在电竞馆内加设了24小时自选超市。


24小时自选超市


以上两点是我们此次学习归来着重改变的两点,坚持以产品为导向的目标确定后,云鼎电竞馆的产品是什么让我们思考了很久,是服务还是硬件设备?最后我们把“服务”确定为我们的主打产品,设备为次要产品。然后问题也随之而来,服务是一个抽象的概括服务要落地就必须要落实到具体的工作内容上,这些工作内容是什么呢?是不是就是工作人员对客人的服务就叫服务呢?最后发现其实不然,客人需求什么服务就是什么,服务的人员与态度只是一个传递的过程,这并不是服务的本质。服务的本质是解决客人消费过程中所有的需求以及痛点问题,这才是服务的本质。我们通过与深圳思达优悦的合作初步了解、发现、解决了云鼎电竞馆的一部分问题,例如深挖消费者对于上网过程中对于副食品的需求,再例如发挥员工的交际能力,通过员工与客人之间建立友谊稳定店内客户群,等等。通过两个月的努力现在云鼎的单店营业额以及客户的消费态度上出现了非常明显的变化,目前单店单月的利润相比去参加学习班之前提高了四万多。在与深圳思达优悦的咨询与培训合同完成之后云鼎便于对方签订了一个三年期的长期合作计划,我相信专业的事情交给专业的人来做不会有错,这个合作能为云鼎电竞馆做以服务为核心产品为导向的计划做最有力的支撑。

网协的高级研究班为我们网吧业主指明了方向,让我们能运用理论来知道实践。但是随着企业的发展与行业的发展新的问题会不断涌现,本人希望网协能办一个长期的培训计划。这就好比在学校上学一样,下课了回家做作业,不会做的明天还能请教老师而且每天还能学到新知识。咱们网协的高级研修班也是否可以这样制定一个长期的培训计划培养出一批全国各地的优秀网吧业主,这些业主回到所在地区也能更好的带领当地的同行们一起进步。此次学习过后我觉得个人的专业知识水平还是相当匮乏,我非常想学习但是却没有渠道。



责任编辑:周亚丽
版权所有: 中华人民共和国文化部文化市场司